11 июл. 2012 г.

Профессия - рыбак

Помните, как нам поясняли учителя: древнему человеку уже было не прокормится охотой на диких животных, и он стал их приручать и выращивать, пасти, заготавливать для них корма… Уменьшился сбор диких злаковых зерен,   и люди научились сами возделывать хлебные растения…
Рядом с охотниками появились земледельцы, скотоводы, пастухи, ткачи и пряхи, кузнечных дел мастера, храбрые воины, народы и государства, буйволов впрягали в телегу с глиняными колесами,  все развивалось и изменялось.
Но вот диковина: рыбак с незапамятных времен  и по сей день остался рыбаком! Так что профессия эта – самая древняя на земле!
Рыболовство, как показали исследования ученых многих стран мира, особо широкое развитие получило с конца палеолита – а это значит, свыше 10 тысяч лет до нашей эры!
Охотники и рыболовы Европы верхне-палеолитического периода употребляли в пищу мясо северного оленя, дикой лошади, бизона, зайца, куропаток… А вот из рыб самыми вкусными в ту пору считались лосось, щука, форель, лещ. Охотники и рыболовы мезолита, жившие 8-12 тысяч лет назад, ловили главным образом щуку, скатов, морских лещей, угрей, крабов, треску, тюленей, скатов, акул… Не брезговали и китами, которых, случалось, штормы выбрасывали на берег. Их тут же разделывали на куски и ели.
В период неолита – 5-8 тысяч лет назад – человек научился возделывать злаки и выращивать домашних животных. Но рыбу люди ели по-прежнему в немалом количестве. Более того, ею кормили прирученный крупный рогатый скот. Уже тогда люди знали, как запасать рыбу, в частности осетров, угрей, лососей, впрок, для питания в зимнее время. Их коптили, сушили, вялили. Позже стали готовить и соленную рыбу: пряного и обыкновенного посола. В Египте бедняки, чаще всего из-за дороговизны мяса, питались соленой рыбой. В Древней Месопотамии у многих людей на столе в основном была соленая, вяленная и копченая рыба, а мясо считалось недосягаемой роскошью… В Древней Греции очень распространенной пищей была все та же рыба! Еще больше пристрастились к рыбе наши предки в конце четвертого века до нашей эры. Самым признанным было излюбленное острое блюдо «гарон», которое получали из рыбы, заливая ее рассолом на два-три месяца.
Древнейшие труды и поваренные сборники о питании в IV веке до нашей эры свидетельствуют о широком знакомстве людей с рыбной кулинарией.
Русичи ели рыбу наравне со всем тем, что «бегает по полю, летает по небу, плавает в воде…» Известный наш соотечественник, сходивший за три моря, Афанасий  Никитин в XV веке с удивлением писал, что «индияне же не ядять никоторого мяса, ни яловичины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины…» Как видим, великий путешественник-россиянин в один ряд со всеми другими продуктами питания поставил рыбу! Так оно и было на Руси издревле. Рыба считалась ценной и полезной в любое время года, а люди, добывающие ее, удостаивались особого внимания общества.
Интересно отметить, что само слово «рыбак» имело тогда совсем другое значение: так звались посадские торговые люди, которые продавали рыбу и поставляли ее к столу хозяев. А тех, кто добывал рыбу, величали ловцами.
В описании различных «варев» XI-XIV веков встречается кушанье «уха», что означает «навар», «похлебка»…
Возможно, и слово-то «уха» родилось в то мгновение, когда повар – далекий наш предок – зачерпнул деревянной плошкой из глиняной посуды кипящий навар и, обжигаясь, воскликнул: «Ух! А-аа…»
На праздничных царских и боярских столах рядом с зажаренными журавлями, цаплями, лебедями и зайцами стояли и такие лакомые блюда, как уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, куски белуги и сига, щука-колодка на блюде, рыбная икра, сваренная в уксусе или в маковом молоке…
Слово «балык» на Русь пришло от крымских татар. На их языке это означает «рыба», и прежде всего «свежая рыба». Для нас теперь балык совсем иное понятие: особым способом провяленная спинка рыбы. И таких парадоксов в языке не мало. Парижский повар Буланже открыл в XVIII веке харчевню, каких было немало в ту пору. Но предприимчивый делец написал на вывеске необычные слова, приглашая приходить к нему «реставрировать» желудки. Так вот, благодаря находчивости повара харчевня, где умели готовить рыбные блюда, преобразилась в ресторан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий