Спросите любую хозяйку, что можно приготовить из судака, и она наверняка тут же назовет десяток вкусных блюд из этой довольно распространенной рыбы. Судак хорош и жареный, и пареный, и отварной, и в ухе, и заливной.
Судак с луком. На Дону чаще всего готовят филе судака с луком. Рыбу разделывают на филе, нарезают кусками, посыпают солью, панируют в муке и жарят на сливочном масле. Затем укладывают в блюдо на жареный картофель, украшают кольцами лука и зеленью.
На 300 г рыбы — 1 ст. ложка муки, 3 головка репчатого лука, 150 г картофеля, по 1 1/2—2 ст. ложки сливочного и растительного масла, специи.
Без особого труда готовится и отварной судак.
На гарнир — отваренный целиком очищенный картофель, соус.
На 500 г рыбы — 5 ст. ложек масла, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, лимон и соль по вкусу.
Рулет из судака по-азовски. Мякоть без кожи и костей слегка отбить деревянным молотком, разложить на доске, посолить, поперчить, на каждый кусок положить фарш, приготовленный из жареных шампиньонов, смешанных с сухарями и сливочным маслом. Фарш разровнять ножом, свернуть каждый кусок рулетиком, запанировать в муке, яйцах и сухарях, обжарить до розового цвета в масле, затем поставить в духовку до готовности. Подавать с жареной петрушкой и томатным соусом.
Судак по-русски. Рыбу варят целиком. За полчаса до еды вынимают из отвара и ставят в теплое место. Отвар перед употреблением процеживают, оставив стакан для соуса. Соус готовят так: свежие или соленые грибы нашинковать и прокипятить в стакане воды, растопить на сковородке ложку масла, добавить немного муки, размешать и осторожно влить, все время помешивая грибной отвар, а затем отвар от судака и хорошо прокипятить. Рыбу украсить зеленью и подать с грибным соусом.
Тушенный с хреном и сметаной. Куски судака уложить в сотейник слоями, пересыпав каждый тертым хреном и полив сливочным маслом, поставить тушить на медленном огне в собственном соку до полуготовности. Затем залить сметанным соусом и тушить уже до полной готовности. Подавать с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью.
На 250—300 г судака — 30 г хрена, 100 г сметанного соуса, сахар, специи, зелень по вкусу.
В сметане, с картофелем. В смазанный маслом сотейник уложить слоями куски рыбы и нарезанный кружочками картофель. Посолить, поперчить, залить разогретым маслом и сметаной, закрыть крышкой и тушить в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
На 1 кг рыбы — 100 г сливочного масла, 1/2 л сметаны, 1 1/2 кг картофеля, зелень петрушки перец.
Запеченный с цветной капустой под молочным соусом. Сначала отварить в подсоленной воде капусту, разделить ее на соцветия и уложить в смазанную маслом сковороду. На капусту уложить припущенную рыбу. Бульон от рыбы уварить наполовину и залить им содержимое сковороды, добавить 2—3 ст. ложки майонеза или столько же сметаны, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
На 1 кг рыбы — 1/2 кг цветной капусты, по 100 г сливочного масла и сыра, 300 г уксуса, соль, специи.
Судака можно запекать с шампиньонами в сметане, готовить из него котлеты, заливное, варить отличную прозрачную уху...
ДА.. судачок вкусная рыбка. А котлеты.....супер
ОтветитьУдалитькотлеты и правда хороши из судака
ОтветитьУдалить