10 сент. 2012 г.

Окунь

Спина окуня отливает темным болотным велюром, бока — зеленоватые, с тусклым золотистым блеском, брюшко — цвета ранней желтой ромашки. Поперек всего тела девять маслинных полосок. Грудные плавники отливали желтизной, а брюшные и особенно хвостовой алели, как лепестки красного георгина. Первый плавник на спине походил на перо сизой вороны с большим черным пятном на конце, второй — как зреющий табачный лист, зеленовато-желтый. Оранжевые немигающие глаза застыли в испуге.
Такой наряд для окуня, хотя и характерен, но вовсе не обязателен. К примеру, в Хопре, притоке Дона, мне доводилось ловить совсем светлых чекомасов (так казаки называют окуней), не было у них и черного пятна на спинном пере, а поперечные полосы размыты, словно наносились легкой акварелью. Там, где они водились, дно было песчаное, светлое, чуточку желтое от глины, — так что наряд вполне соответствовал правилам маскировки. А вот в озере Черном за хутором Пигаревка попадались совсем темные чекомасы, с черными полосами на боках и почти оранжевыми брюшками.
Крупные чекомасы держатся в ямах и омутах и выходят из «дома» только ранним утром или по вечерам. Мелкие любят лопухи, заводи, где они подстерегают свою добычу, а дождавшись, пулей (точнее, пулями, потому что охотятся коллективно) вылетают из засады. Иногда так увлекаются погоней, что выскакивают вслед за рыбешкой  на песчаный берег.
Чекомас никому не дает дремать: нападает на рыб, равных по величине, глотает все, что может проглотить (сам же редко попадает в пасть к хищникам: недолюбливают они его за колючки на спине). Не дает спуску и ракам, особенно тем, которые только что вылиняли. Бывает, что специально сторожит рака у норы, чтобы мгновенно напасть на него.
Охотится чекомас целый день с утра до ночи, только в жару прячется под обрывами и в тени нависших деревьев, подстерегая там добычу до тех пор, пока не спадет духота. От заката и до восхода солнца он не клюет, а стоит в полудреме в своем убежище, в такие  часы ему не до еды.
Крупный чекомас - довольно проворная и сильная рыба. В охоте проявляет завидное упорство, нередко с такой жадностью преследует отбившуюся от стайки рыбешку, что можно подумать, будто он неделю ничего во рту не держал и голоден, как волк. Ошалевшая от испуга жертва выпрыгивает из воды, но над поверхностью раскрывается огромная пасть и с громким чавканьем подхватывает добычу.
Окунь — одна из самых распространенных пресноводных рыб, живущая в реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах, встречается даже в море, в местах впадения рек, где более пресная вода. В Веселовском водохранилище попадались окуни до сорока сантиметров в длину, но чаще всего двадцать-двадцать три сантиметра. При промысле окуня считают приловом, принимают как мелочь, и в графе отчетности он никогда не значится. Нерест проходит где-то в марте, личинки вылупляются и развиваются медленно. Но зато молодь растет быстро и к октябрю достигает чуть ли не десяти сантиметров.
Окунь бывает столь агрессивен, что его, видимо, все ж с полным основанием можно считать сорной рыбой и ограничивать его чрезмерное размножение.
Но как объект спортивной ловли окуня вряд, ли в наших краях можно сравнить с какой-либо другой рыбой: его можно удить практически круглый год на блесну, живца, кусочки рыбы, на его собственный плавник, раковую шейку и другие наживки. Самое добычливое блеснение — после первого ледостава.
Ловить окуней — тройное удовольствие, но надо научиться его получать. Стук у чекомаса верен, и срывается он редко: чаше всего по вине самого рыбака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий