В старые времена из рыбьей чешуи
делали жемчуг! Жемчуг из... рыбьей чешуи? Да, оказывается, есть такой. Но не из
всякой чешуи можно сделать искусственный
жемчуг. Одна только рыбка годится для этого ‒ уклея, по-донскому ‒ себель, еще
проще ‒ камса.
В прошлом от Ростов до Багаевки вели камсовый промысел: заготавливали чешую ‒
сырье, необходимое для
производства искусственного жемчуга. Точную
технологию производства поддельного
жемчуга теперь трудно восстановить. Очевидцы рассказывали, будто собранную чешую размалывали, добавляли особый клей,
из полученной массы скатывали шарики,
полировали их до блеска и получали «жемчуг». Перламутровые горошинки
оставалось просверлить, нанизать на нитку ‒ и бусы готовы.
Перед первой мировой войной, чтобы уберечь молодь ценных рыб, попадавших в густые сети вместе с уклейкой, был издан запрет на добычу жемчужного сырья, но, видимо, она так и не прекращалась до самого начала гражданской воины, так как сырье с Дона поступало все эти годы за границу. Потом промысел
возобновился в 1923 году, и только в
30-х годах ХХ столетия, окончательно
был прекращен, опять-таки ради сохранения молоди ценных промысловых рыб.
Уклея ‒ красивая серебристая рыбка, неприхотливая;
живет в реках, каналах, озерах, лиманах и даже в море, недалеко от устьев рек, но при этом любит чистую пресную
воду. Осенью и зимой сбивается в косяки,
иногда насчитывающие до десяти миллионов рыбок. Живет, как установили ученые, недолго ‒ не более четырех лет.
Эта рыбка-невеличка весит всего лишь пять-семь граммов, наибольшая длина ‒ около двенадцати сантиметров.
Может совершать переходы, при этом преодолевает сильное течение прыжками и какое-то время летит по воздуху. Всю зиму держится в глубоких местах, в слабой проточной воде. Размножается в любой луже. После зарегулирования Дона уклею практически никто не изучает.
Крупная уклея к осени
накапливает жир и очень вкусна в
вяленом и копченом виде, мелочь же может быть использована для выращивания
бестера в рыбопитомниках. А попробуйте приготовить ее, как это
делают на Верхнем Дону: жарят на
сковороде в сливочном масле и
заливают яйцами ‒ пальчики оближете! Контрольные
уловы в Дону под Азовом оставляют надежду
на возрождение промысла этой бойкой и вкусной рыбки в низовьях реки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий