1 июл. 2013 г.

Состояние запасов промысловых рыб пресноводного комплекса и нерыбных объектов

Недавно, мне в руки попался "Экологический Вестник Дона" за 2012 год с описанием экообстановки в Ростовский области. Цифры не утешительные. Вот, например,  Состояние запасов промысловых рыб пресноводного комплекса и нерыбных объектов: 
Водохранилища Манычского каскадаВеселовское и межплотинный участок Пролетарского водохранилища относятся к основным рыбопромысловым водоемам Ростовской области. Уровень запасов основных промысловых видов рыб (судак, лещ, тарань, густера, толстолобики, карась серебряный) в Веселовском и Пролетарском (межплотинный участок) водохранилищах в последние годы невысок. В 2012 г. запасы промысловых рыб составили в Веселовском водохранилище 1,3 тыс. тонн и в Пролетарском водохранилище  – 0,15 тыс. тонн. Состояние воспроизводства указанных видов не позволяет прогнозировать увеличение их запаса и возможного вылова в ближайшие годы. 
Судак – ценная промысловая рыба, в водохранилищах представлен жилой формой. Распространен по всей акватории водохранилищ, но больше всего встречается в Веселовском водохранилище в балках Большой и Малой Садковке, Васильевская, Мечетинская, Хирновская, залив Манычский, в Пролетарском водохранилище – в восточной части водоема. В 2012 г. запас судака в Веселовском водохранилище составил 46,8 тыс. экз. биомассой 32,8 тонн, в Пролетарском водохранилище – 3,9 тыс. экз. биомассой 3,0 тонн. Рекомендованный общий допустимый улов в водохранилищах составил 11,3 тонн.
Стадо толстолобиков в исследуемых водохранилищах состоит из двух видов – пестрого и белого толстолобиков, а также их гибридов. В уловах, как правило, по численности преобладают пестрые толстолобики. В естественных условиях Манычских водохранилищ толстолобики самостоятельно не воспроизводятся. Весь промысловый запас формируется усилиями рыбоводных предприятий, которые зарыбляют водохранилища молодью толстолобиков в целях пастбищного рыбоводства. Промысловый запас толстолобиков в 2012 г. в Веселовском водохранилище составил 123,7 тыс. особей биомассой 743,6 тонн, в Пролетарском водохранилище – 6,5 тыс. экз. биомассой 40,9 тонн Рекомендованный общий допустимый улов в водохранилищах был на уровне 470,7 тонн.
В 2012 г. сложились благоприятные условия для нагула густеры, леща и тарани. Промысловый запас этих рыб в Веселовском водохранилище составил 54–97 тонн, в Пролетарском водохранилище – в 26–28 тонн. Рекомендованный общий допустимый улов в водохранилищах составил 13,7–36,9 тонн.
Карась серебряный в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов ихтиофауны пресноводных водоемов Манычского каскада. Интенсивный рост численности и биомассы популяций карася обусловлен его высокой видовой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды обитания, широким спектром питания, высокой плодовитостью и длительным периодом нереста. В последние годы отмечается стабильные рост численности и биомассы карася как Веселовском, так и Пролетарском водохранилищах. В 2012 г. запас карася составил в Веселовском водохранилище в 1107 тыс. особей биомассой 309,0 тонн, в Пролетарском водохранилище – 270 тыс. экз. биомассой 53,7 тонн.
Рекомендуемый объем возможного вылова карася определяется в размере запаса, учитываемого неводом. Основным доводом предложенного изъятия является жесткая пищевая конкуренция карася с другими видами промысловых рыб, как на нерестилищах, так и в местах нагула молоди.
Факторами, лимитирующими численность популяций кубанского рака, по-прежнему являются: высокий уровень так называемого ННН-промысла (незаконное, нерегулируемое, несообщаемое рыболовство), чрезмерная зарастаемость водоемов, обуславливающая ухудшение их гидролого-гидрохимического режима, обмеление и заиливание ракопродуктивных угодий, особенно малых рек в бассейне р. Сал. Анализ численности и биомассы популяций раков в  промысловых водоемах Ростовской области в течение последних 7 лет (2006–2012 гг.) свидетельствует об их стабилизации. Межгодовые колебания этих параметров находятся в пределах естественных флуктуаций. Для сохранения, пополнения и рационального использования запасов кубанского рака необходимо решение двух первоочередных задач: проведение масштабной механической и биологической мелиорации водоемов и усиление режима их охраны от загрязнений и браконьерства.
Главными причинами падения запасов ценных видов рыб являются:
– неудовлетворительные условия их естественного размножения,
– сокращение объёмов искусственного воспроизводства, 
– снижение эффективности работы рыбоохраны. 
Неудовлетворительные условия естественного размножения в первую очередь связаны с изменением режима стока Дона, искусственным задерживанием весенних паводков, ранее заливавших нерестилища рыб. В большинстве своём водопопуски из Цимлянского водохранилища круглогодично поддерживаются на уровне обеспечивающим транзитную навигацию от 470 м3/с до 600 м3/с. По сравнению с естественным режимом это превышает летне-осенние объёмы стока в 3–4 раза, одновременно сокращая весенний в 5–8 раз. 
Таким образом, режим водного хозяйства Дона практически полностью подчинён интересам судоходства. Так в 2008 г. в нижний бьеф Цимлянского водохранилища сброшено 13,140 км3 воды, из них 9,013 км3 – для нужд навигации.
Черноморско-Азовская шемая Alburnus mento (Heckel, 1836) (по Н.Г. Богуцкой, А.М. Насеке, 2004) занесена в Красные книги России и Ростовской области. В Ростовской области основным местом размножения шемаи является бассейн реки Северский Донец. В последние 50 лет при проведении учетных съемок ФГУП «АзНИИРХ» в Азовском море в уловах шемая встречается исключительно редко, что обусловлено не столько относительной малочисленностью вида, сколько распределением ее преимущественно в мелководной зоне, не облавливаемой контрольными тралами. 
Однако, такие ценные виды рыб как осетровые, несмотря на приоритет выделения федеральных средств на их искусственное воспроизводство, по ряду причин (длиноцикличность вида, продолжительные миграции, сильнейший пресс браконьерского вылова и т.д.) не позволяет восстановить их численность до промыслового уровня.
Последняя достоверная оценка численности севрюги и осетра выполнены в 2005 и 2007 гг. соответственно. В р. Дон и восточной части Таганрогского залива в последние годы для искусственного воспроизводства удается заготовить единичные экземпляры производителей. Основные причины падения численности: утрата большей части и заиление оставшихся нерестилищ, а с 1991 г. – массовый незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН – промысел). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий