Тарань


Кто не видел мальчишек с удочками на берегу оросительных каналов, когда едешь из Ростова в сторону станицы Ольгинской, или на гребном канале, что на левом берегу Дона, по пути на Батайск. И у каждого, наверное, возникал один и тот же вопрос: «И что там можно ловить?» Как — что? Конечно, плотву! Другой рыбы, пожалуй, и нет в подобных водоемах, а плотва непременно будет. Таков уж характер у этой рыбки: жить везде, где есть относительно чистая вода.
Плотва на Дону составляет основную массу рыбного населения. Только с первого взгляда это скромная рыбка, на самом деле она вполне может соперничать с самыми привередливыми модницами, хотя и не по своей воле или прихоти подражать другим: вода, цвет дна, растительность — вот что заставляет плотву менять наряд. Кроме того, чем больше «взрослеет» рыбка, становится шире и полнее, тем сильнее ее тянет к ярким нарядам — окраска тела, плавников и даже глаз претерпевает многочисленные изменения, делаясь все сочнее  и  ярче.
Обыкновенная речная плотва чаще всего серебристо-белая, плавники - зеленовато-серые с красноватыми отблесками, бледно-желтые и красные (поэтому ее иногда путают с красноперкой), спинка темная, с голубым или зеленоватым отливом.
А вот уже  каспийская   плотва,  или вобла, или тарань, имеют некоторые отличия и в форме тела, и в окраске. Различают еще типичную плотву, серушку, сорогу, сибирскую, аральскую, камышовую, узбекскую, армянскую, куринскую, туркменскую, чархальскую воблу, вырезуба, кутума, ширванскую плотвичку.
Несмотря на свою распространенность, плотва почти не имеет промыслового значения. Другое дело вобла или тарань — разновидности каспийской и азовской плотвы. Тарань водится в Азовском и Черном морях, в реки поднимается весной на нерест, а осенью — на зимовку. Ее редко употребляют в свежем виде, чаще всего солят, вялят или коптят.
Есть туводная тарань в Цимлянском, Веселовском водохранилищах, на Маныче. Осенью при падении температуры заходит в лиманы и гирла рек, где зимует и нередко гибнет. Печальный факт: в зиму 1968—1969 годов в лиманах, гирлах рек, маловодной прибрежной зоне Азовского моря в результате промерзания воды почти до дна и образования замора погибло около двухсот тысяч центнеров тарани — девяносто процентов всей популяции! Более активным стал и осенний ход тарани.
Предельный возраст тарани — девять лет. Нерестится в водах нижнего Дона, в лиманах северного Приазовья. Самые высокие ее уловы были в 30-е годы ХХ века — до двухсот тридцати пяти тысяч центнеров в год. В Пролетарском водохранилище встречается тарань весом до семисот граммов и длиной тридцать и более сантиметров. В Веселовском водохранилище бывает и посолидней - более тридцати семи сантиметров в длину и весом до тысячи трехсот восьмидесяти граммов! Созревает рано: самцы уже в двухгодовалом возрасте участвуют в нересте. Но в целом созревание всего стада происходит в течение пяти лет. В среднем каждая самки мечет более сорока тысяч икринок, но есть и рекордистки —  сто  пятнадцать  тысяч икринок!
Азово-черноморская тарань, как и вобла, — одна из массовых полупроходных рыб. Она откармливается в опресненных водах морей, а весной идет на нерест в реки, озера и лиманы. Из займищ личинки пассивно сплывают по течению, но уже подросшие мальки весьма активно уходят в реки и скатываются в море.

Комментариев нет:

Отправить комментарий