Стерлядь в России долгое время
была хоть и деликатесной, но достаточно привычной рыбой. Существовал даже такой
«промысел»: предприимчивые торговцы покупали у рыбаков по дешевке стерляжью
молодь — пиковок, как называли в народе этих остроносых рыбешек, — а затем
выпускали ее в пруды, где она быстро подрастала на естественных кормах и не
оставляла в накладе своих хозяев. В ту пору считали, что плотным стаям пиковок
не будет конца, и усиленно вылавливали рыбок. Но уже в конце XIX века запасы стерляди пошли на убыль,
особенно на Волге — стало сказываться загрязнение рек. И все же еще в начале прошлого
века уловы составляли от тридцати до сорока тысяч центнеров в год. А потом
началось гидротехническое строительство...
В наше время стерлядь водится в
бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей, редко, но встречается в
Балтийском, есть, в Белом море, в сибирских реках Оби и Енисее, По мнению
ученых, биология стерляди изучена довольно хорошо: зимует в глубоких речных
ямах; весной, в половодье, поднимается вверх по течению и идет на нерестилище;
размножается и в самих руслах рек, и на заливаемых паводком каменистых
прибрежных грядах. Но до сих пор остается загадкой, какова периодичность ее
нереста: одни утверждают, что она мечет икру каждый год, другие — что она
размножается с интервалами в год-два.
Стерлядь — рыба донная,
осторожная, но во время массового лета падёнки она смело поднимается на
поверхность, переворачивается на спину и собирает ртом упавших в воду
насекомых. И все же основная ее пища — мелкие донные беспозвоночные, личинки,
моллюски, она охотно поедает и
отложенную другими рыбами икру, в том числе и своих сородичей — полупроходных
осетровых. Живет только в пресных водах рек и лишь по случайности заходит в
солоноватые воды. Это самая малая рыба из осетровых. Но чего стоит стерляжья
уха! Как говорится, мал золотник, да дорог.
Донская стерлядь едва достигает
пятидесяти сантиметров и весит, как правило, килограмм-полтора. Самым везучим
рыбакам случается выловить стерлядку килограммов на шесть—восемь, а уж о полутораметровой да килограммов на шестнадцать-восемнадцать, что на памяти наших дедов, или, еще похлеще, по тридцать два килограмма, что бывали в Иртыше, в теперешние времена никто и не слыхивал. И все же, не знаю где как, а на Верхнем Дону и на
Хопре стерляжью ушицу еще отведать можно.
Осетровые с давних пор привлекали
человека и были желанной добычей. Промысел их уходит своими корнями в глубокую
древность. Известно, что еще скифские племена около 2500 лет назад вылавливали
этих рыб. Греко-римский писатель XIII века до
нашей эры Клавдии Элиан упоминает об огромном озере на земле каспиев, в котором
водятся большие остроносые рыбы, достигающие в длину восьми локтей
(трех-четырех метров). Из их жира готовят ценную мазь, из внутренностей
вываривают прозрачный и прочный клей. Анализ многочисленных археологических
материалов показывает, что осетровые в среднем составляли половину улова
жителей древних поселении и городищ по берегам Волги, Дона, Кубани, Камы, Оки и
других рек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий