Если бы рыбам присваивали звания по росту, то
второй чин среди донских рыб пришлось бы отдать сому. После белуги он — самая крупная рыба: свыше двух метров в
длину, а весом может оказаться далеко за сотню килограммов!
Обыкновенный, или европейский, сом населяет практически все реки
Европы и Азии, кроме текущих в Северный Ледовитый океан. Достигает пяти метров
и массы в триста килограммов. На север идет до юга Франции, на юг — до Малой
Азии, Каспийского и Аральского морей. Огромная пасть выдает в нем прожорливого
хищника. Он ничем не брезгует — поедает рыбу, лягушек, крупных двустворчатых
моллюсков, нападает даже на водоплавающую птицу. (Есть сведения о том, что некогда жил хан, который содержал в своем дворце специальный
бассейн с гигантскими сомами:
приговоренных к смертной казни по его приказу сбрасывали туда на съедение
хвостатым хищникам). В то же время в семействе сомов есть и такие карлики, которые не превышают в длину и двух
сантиметров. Сомы издавна
задавали ученым немало загадок!
Маленькие глазки по бокам лобастой головы,
огромная пасть с усищами, а в ней не просто зубы — непролазная щетка из острых
иголок, причудливые плавники: спинной — очень маленький, хвостовой — слишком уж
роскошный, с каким-то невероятным лиловым отливом, кожа гладкая, серо-белая с
мраморным узором...
С кормы забрасывают одну-две удочки (лучше
две); если держишь леску в руке, то ощущаешь прерывистое, но напористое
потягивание — на Дону эту поклевку называют «подходом»: сом несколько раз подходит к наживке, берет ее губами, но не
заглатывает. Тут нужно невероятное терпение усидеть и не пытаться сделать
подсечку: напротив, надо попускать леску в такт потягиваниям сома. Но вот сом уверенно потянул на себя приманку. Опять не торопитесь подсекать, дайте рыбе еще метра три-четыре лески и уж потом только подсекайте! Такую
технику бывалые сомятники объясняют
просто: рыба в поисках пищи поднимается вверх по течению, найдя наживу,
сразу ее не глотает, а убеждается в съедобности пищи. Взяв наживу, начинает
разворачиваться по направлению к своему постоянному месту проживания: к яме,
норе, коряге, чтобы там уже спокойно заглотить добычу, при этом он уже идет по
течению — тут-то и надо подсекать! Как правило, сомы засекаются за угол рта, где у них самые крепкие кости.
Подсеченную рыбу ни в коем случае нельзя тащить к лодке нахрапом, наоборот,
ослабьте леску, пусть сом устанет...
Иной раз борьба может длиться и час, и два, и более. При вытаскивании лучше
воспользоваться багром и цеплять его за туловище пониже брюха, поближе к
хвосту. Пойманный сом может долго
оставаться живым, и его необходимо посадить на кукан из крепкого капронового
шнура.
Сом — домосед. Он ведет оседлую жизнь, иногда все
годы проводит в одной и той же яме. Свое жилище покидает только во время
нереста. На Дону это время совпадает с цветением белой акации, на Кубани — с
цветением калины. Одна самка в зависимости от возраста и размеров может
выметать от сорока тысяч до миллиона и больше икринок. Сом, как и судак, на трое суток (именно через такое время вылупляется
малышня) становится заботливым папашей, неусыпно охраняющим икру до выклева
мальков. А вообще-то сомы — нелюдимы,
не любят компании и обычно держатся в одиночестве, не считая поры нереста.
В недалеком прошлом сом давал приличные уловы,
но в последнее время стал второстепенной промысловой рыбой бассейна, хотя и
является по чину вторым среди рыбьего населения.
Рыбоводы донского края вместе с учеными
пытаются организовать выращивание сомов
в озерах и прудах, ведь это прекрасный продукт питания; сома можно готовить в свежем виде, хранить замороженным, вялить,
коптить...
Комментариев нет:
Отправить комментарий