Есть
возле хутора Безбородовского, что
метрах в тридцати от станицы Вешенской
вниз по течению Дона, среди песчаных желтогривых бурунов степной лиман с
плакучими ивами. Как-то приехали туда охотники диких уток пострелять, а на
лимане колышется... просо, только на самой середине зеленеет жиденький камыш да
желтыми усами щерится осока. Ушла вода, покинули свой дом птицы. Но рано было
ставить крест на лимане и переводить его дно в пахотные земли. Через год местные
рыбаки ловили в этом лимане... карасей. Да, да, карасей! И таких, что сковорода
для двух рыбин была тесна. Все лето пролежала рыба в иле, осенью пошли дожди,
лиман наполнился до краев, весенние паводки еще подбавили воды — и караси тут как тут, живы и невредимы.
Нетерпеливому да непоседливому на настоящего карася лучше и не зариться, и снасти на
него не настраивать: больно уж осторожен карась.
К берегу подходит, когда весь мир угомонится, кругом все стихнет, тогда только
и решается он посмаковать водоросли, порыться в прибрежном иле. Стоит даже на
цыпочках приблизиться к берегу, как чуткая рыба оставляет свое любимое занятие
и уходит на глубину (карася легко обнаружить по характерному чмоканью, а если
подойти к воде, звуки исчезают — вероятно, карась не только хорошо видит, но и прекрасно слышит, что происходит на суше). Если же клюнет, то, медлительный, тихий, он берет насадку нежно, не спеша, долго ее смакует губами и только потом втягивает в свой маленький рот. Поплавок сначала долго дрожит,
а затем медленно погружается в воду или скользит (хотя такой стиль поклевки
больше свойствен золотому карасю; у серебряного хватка более энергичная).
На Дону живут два вида карася — золотой и серебряный.
Серебряного у нас называют гибридом,
а на Кубани — карпом, реже белым карасем. От ближайшего своего родича —
сазана карась отличается отсутствием
усиков, а золотой, кроме того, более объемистым и круглым телом, а также более
темной окраской. Есть и другие отличительные черты. Известные только
специалистам, но проще различать по окраске: у золотого брюшина светлая, у
серебряного — черная.
Золотой карась широко
распространен, это весьма неприхотливая рыба: водится даже в
сильно заболоченных водоемах с плохим кислородным режимом, может пережить
временное высыхание водоема, зарывшись в ил. В бассейне Дона чаше всего
встречается в пойменных озерах, старицах, прудах, водохранилищах Маныча,
придерживается заросших илистых участков. После опреснения Веселовского
водохранилища водился в нем в значительных количествах и был занесен в ранг
промысловой рыбы, но теперь его осталось очень мало. Карась — рыба, о которой не стоит забывать: его можно разводить при
минимальных затратах и в речках, и в прудах, построенных в балках, где
отсутствуют нормальные условия для другой рыбы.
Серебряный
карась, в отличие от золотого,
предпочитает не заросшие водоемы. В бассейне Нижнего Дона он обитает
преимущественно в Манычеких водохранилищах и пойменных озерах. Странные явления
происходят в семье серебряных карасей:
на полторы тысячи самок приходится три самца. В их размножении принимают
участие другие виды карповых рыб, главным образом сазаны, но при этом гибрида
не получается, а из икринок вылупляются только мальки-самки серебряного карася.
Карась может жить в любом водоеме. Вот и надо
пустить его в степные, балочные пруды, отдать в его владение так называемые
заморные озера, использовать для повышения уловов в русловых прудах и малых
реках.
Блюда из карася
Караси в сметане - старинное донское блюдо. Желательно иметь карасей покрупней и свежих,
живых. Рыбу надо очистить от чешуи,
обрезать плавники (мелких можно
жарить с плавниками), удалить внутренности.
Промытую в холодной воде рыбу подсушить салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с обеих сторон.
Затем смазать сковороду маслом, уложить
подрумяненную рыбу вперемежку с кусочками
заранее поджаренного картофеля,
залить сметаной, слегка посыпать сухарями,
побрызгать сверху маслом и поставить в духовку до тех пор, пока блюдо не будет
готово.
На 1 кг карасей — 80 г растительного масла, 20 г пшеничных сухарей, 25 г муки, 1/2 стакана сметаны, 1
кг картофеля и 80 г сливочного масла для
его жарки, соль по
вкусу.
А если у вас есть сушеные грибы
(лучше белые или маслята), можно приготовить
карасей в сметане с грибами. Все делать, как сказано выше, но готовую рыбу залить сметанным соусом с грибами. Грибы
предварительно замочить на несколько
часов, промыть, отварить,
нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавив ложку муки, потом
влить сметану, протушить. Залитых таким соусом
карасей посыпать тертым сыром и
сухарями. Можно подавать с гречневой кашей.
Отварные караси в сметане. Очищенную и выпотрошенную рыбу посыпать солью и оставить на холоде примерно на час, после чего уложить в посуду, добавить целый лук, морковь, специи, залить бульоном, приготовленным заранее, и варить минут 15—20. Сваренных карасей выложить на большое блюдо, залить сметаной, посыпать зеленью. Можно украсить и кружочками отварного рыбного фарша.
На 150
г карасей - 100
г фарша, 75 г
сметанного соуса.
Зажаренные целиком. Не огорчайтесь, если у вас на кухне оказались мелкие карасики. Их можно зажарить целиком, а готовую рыбу полить клюквенным соком, который делается так: клюкву потолочь, отжать сок, добавить мед и выпарить почти наполовину.
На 150
г рыбы. — 100 с клюквы и 50 г меда.
По-домашнему. Мелких карасей можно приготовить и
по-другому. Этот способ заимствован он у татар. Обработанных карасей положить
в подсоленное молоко минут на 30—40, вынув, подсушить салфеткой, натереть солью, перцем, запанировать в
муке и обжарить до золотистого цвета. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной и поставить в
духовку. Через 10 минут добавить
мелко нашинкованный лук и запекать до
полной готовности. На стол можно подавать
с отварным картофелем и зеленью.
На 1
кг мелочи - 300
г сметаны, 100
г сливочного масла, 150 г репчатого лука, соль и
специи по вкусу.
Точно так же в сметане можно
запекать судака, леща, сазана, карпа, линя. Но
карась есть карась!
Караси в сливках. Мелких карасей отваривают целиком, крупных режут пополам. Подготовленную рыбу подержать с полчаса на холоде. Пассерованную муку растереть со сливочным маслом, добавить горячую воду и сливки. Смесь довести до кипения, положить в нее рыбу, соль, молотый перец, луковицу, закрыть плотной крышкой и варить на слабом огне до полной готовности. Подавать можно с отварным картофелем, огурцами, помидорами.
На 500
г рыбы — ст. ложка сливочного масла, 1\2 стакана воды, 2 стакана сливок, неполная ложка
муки.
Со свежими грибами. Многим нравятся караси, запеченные со свежими грибами и яйцами. Снять с карасей филе (но с кожей), посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить па масле. Свежие белые грибы очистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками и тоже обжарить на сливочном масле. Яйца, сваренные вкрутую, и зелень порубить. Смешать грибы с яйцами и зеленью, посолить. Смазать дно посуды маслом, уложить слой грибов, поверх — рыбу и снова грибы. Влить сметану, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. На гарнир лучше всего подать отварной или жареный картофель.
На 600—800
г карасей — 400 г свежих белых грибов, 2—3 яйца, 3 ст. ложки топленого
масла, полторы ложки муки, 3 ст. ложки сметаны, 2
пучка зелени.
Караси с картофелем и сухарями. Подрумяненных карасей положить в сотейник, предварительно смазав его маслом и вылив на дно половину сметаны, поверх слой молодой отварной охлажденной картошки (крупную нарезать, а мелкую можно целиком). Всю массу залить оставшейся сметаной и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу, посыпать зеленью и в этой же посуде подать на стол.
Караси с луком и яйцами. Отрежьте у рыбы головы, через отверстие вытащите потроха, тщательно промойте, подсушите, посолите, подержите на холоде минут 15—20. Порезанный и слегка обжаренный лук остудите и смешайте с рублеными яйцами. Полученной смесью нафаршируйте карасей, обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон на хорошо разогретой с топленым маслом сковороде. Когда образуется хрустящая корочка, влейте сметану и дайте ей закипеть. Готовых карасей посыпьте зеленью. Подавать можно со свежими огурцами, помидорами со сметаной или молодым жареным картофелем, лучше приготовленным целиком.
На 1 кг карасей — 2 головки репчатого лука, 3 яйца по 2 ст. ложки топленого масла и молотых
сухарей, 1/2 стакана сметаны.
Уха и борщ. Из карасей можно приготовить уху и даже борщ. Чтобы борщ удался, надо приготовить пряный отвар, процедить его, а когда он вновь закипит, положить нарезанную крупными кусками свежую капусту и нашинкованную свеклу (предварительно отваренную целиком) и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, посыпав мукой, и добавить в отвар. Влить туда же по вкусу уксус и прокипятить. Обжаренных с обеих сторон карасей опустить в борщ и снова закипятить. Перед подачей положить в каждую тарелку по куску рыбы и посыпать сверху зеленью. При желании в отвар можно добавить 2—3 сушеных белых гриба.
На 800 г рыбы — 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 10 горошин
перца, 2—5 лавровых листа, 500 г
капусты, 200 г свеклы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана муки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий