Жерех

Километрах в двух от станицы Вешенской есть чудный уголок донской природы. В глубине огромного песчаного лба-буруна с сосновым чубом лежит подземное озеро с чистейшей питьевой водой. Казаки прозвали это местечко Отрогом. В теле песчаной горы установлены мощные насосы, которые подают в станицу воду без предварительной очистки — настолько она чиста! До сих пор бьет в Отроге родник. Когда-то тут действовало несколько водяных мельниц, а совсем еще недавно можно было, взобравшись на ольху и приглядевшись, увидеть в светлом ерике, крупную рыбу невероятной белизны — в прохладной воде в полуденный зной нежился жерех.
За силу, бойкость и ловкость, привычку стрелой выскакивать из воды прозвали его конем, кобылой, хватом. Спинные и хвостовые перья у жереха, широкие и твердые, еще больше растопыриваются, когда он вылетает из воды. Видимо, поэтому зовут его также и шерешпер (шереспер). Жерехом же окрестили скорее всего за прожорливость, но самое точное имя ему дали казаки: белизна, белесь — за ослепительную белизну серебряного туловища. Хотя при внимательном рассмотрении можно заметить, что спина у жереха серовато-голубого, спинной и хвостовой плавники небесного цвета, а нижние — с нежным переливом угасающей зари. Желтые глаза обведены сверху зеленой полоской,  похожей на крашеную бровь.
Водяной конь любит поплавать днем на свету, не ныряет в глубину, идет в полводы, а в мелкой протоке может выставлять на поверхность, как парус, спинное перо. Выпрыгивает жерех из воды не ради спорта — так он охотится за рыбешками: врезавшись в стаю мелюзги и оглушив пару-тройку уклеек, жадно их заглатывает  своей   большущей  пастью.
Белесь — весьма хитрая и ловкая рыба, почти не попадается в сети, свободно выпрыгивает из невода и очень редко становится добычей рыболовов. Даже ухитряется сбивать живца с жерлиц и не попадаться на крючок. Почуяв даже малейшую опасность, никогда не притронется к наживке, хотя и будет ходить у вас на глазах. А увидит вас раньше, чем вы ее, как ни маскируйтесь.
Жерех берет с маху, наверняка, и, если удочка прочно воткнута в берег, не надо торопиться подсекать. Правда, крючок надо подвязывать побольше: пасть у жереха широкая, и он далеко заглатывает живца, так что с маленького крючка его трудно снять. В стаи собирается только во время нереста, но в местах, где он особенно любит держаться, можно выловить три-четыре рыбины, не сходя с места, при безукоризненной маскировке. Когда ловишь жереха, не надо думать о количестве: и одной крупной   рыбины   будет   достаточно,   чтобы   вам   ночью снилась сильная поклевка, красивое оперение, блеск чешуи на зеленой траве...
Жерех — речная рыба, но обитает и в опресненных заливах Азовского моря, в Манычеких водохранилищах, Сале, Северском Донце. Крупные самцы достигают семидесяти сантиметров и весят более пяти килограммов, но чаще всего встречаются особи в два-три раза меньше. Самка выметывает от семидесяти до трехсот семидесяти тысяч икринок. Нерестится, когда вода прогреется до пяти-десяти градусов. За два сезона рыбина вырастает до тридцати сантиметров и весит более четырехсот граммов. Известно, что жерех подавляет размножение рыбца: дело в том, что, когда его молодь скатывается в море, в это время жерех устремляется на нерест и по пути питается рыбчиками. Но вообще, как это ни странно, его биология в бассейне Нижнего Дона практически не изучена и никаких обобщающих данных о его жизни нет.

1 комментарий:

  1. Вспомнила детство, проведенное на Каспии. Как я любила эту рыбу!

    ОтветитьУдалить